Школьная столовая (питание)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

  "Образовательный центр №2 Майкопского района"

385740 Республика Адыгея, Майкопский район, п.Краснооктябрьский, Кубанская 74

Тел.: (87777) 2-65-87, 2-65-67     сайт:www.krsoch2.edusite.ru 

 e-mail: school_2krasnook@mail.ru

Школьная столовая (питание)

 

В МБОУ "ОЦ №2 Майкопского района" питание обучающихся осуществляет индивидуальный предприниматель Овчинникова Татьяна Алексеевна ИНН 010400279956, ОГРН 312010501100060. 

 Материалы по организации питания школьников на сайте министерства образования и науки Республики Адыгея

Распоряжение Главы администрации МО "Майкопский район" №166 от 06.04.2021г., о предоставлении льготного питания различным категориям обучающихся.

 

Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил в столовой

Ежедневное меню 

 

Программа Школьное питание на 2020-2023 уч.год

 

По информации пресс-службы Минпросвещения России на Едином портале госуслуг РФ создан специальный сервис для отзывов   родителей о качестве бесплатного горячего питания в российских школах. Ответ на обращение  поступит в личный кабинет, а также на электронный адрес заявителя в течение 15 дней.

По вопросам организации школьного питания Минпросвещения России открыта федеральная горячая линия: 8-800-200-91-85,  создан специальный раздел «Горячее питание для школьников»

Горячая линия министерства образования и науки Республики Адыгея по вопросам организации питания школьников: 8(8772) 52-16-55, 8(8772) 52-48-21

Горячая линия администрации муниципального образования «Майкопский район» по вопросам организации питания школьников: 8(7777) 5-19-48

Телефон горячей линии ОНФ по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 8 800 200 34 11.

Телефон горячей линии МБОУ «ОЦ №2 Майкопского района» по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов 8(7777) 2-65-87

 

В МБОУ СОШ №2 создана комиссия по контролю качества питания.

Приказ о создании комиссии по контролю качества питания.

План работы общественной комисси по контролю качества питания.

Положение об общественной комиссии по контролю качества питания.

 

Приказ о создании бракеражной комиссии

Родительский контроль. Родители учащихся следят за качеством приготовленных блюд и соблюдением санитарных правил в столовых.

 
   

В этом учебном году все ученики начальной школыполучают бесплатные завтраки. Меню сбалансировано по возрасту и каллорийности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. Меню согласовано с Роспотребнадзором по Республике Адыгея и соответствует требованиям, предъявляемым к школьным меню. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. Уделяется большое внимание витаминизации третьих блюд, требования закреплены на уровне ФЗ. В СанПин 2.4.1.3049 13 

 

 
 

 

Школьная   столовая   имеет      площадь   263,5   кв.м.   Питание   учащихся проводится в две смены, в обеденном зале на 120 посадочных мест.

В столовой имеются цеха и подсобные помещения:

-  обеденный зал

-  варочный цех

-  кладовая овощная

-  овощной цех                               

-  мясо-рыбный цех

-  склад сухих продуктов

-  комната персонала

-  кабинет шеф-повара                                         

-  помещение для хранения инвентаря

-  моечное отделение

-  помещение для мытья рук, санузел.

Пищеблок имеет следующую обеспеченность

инвентарем и оборудованием:

Машина посудомоечная фронтальная МПФ-30 «Котра»

Мясорубка для предприятия общепита МИМ-300

Машина картофелеочистительнаяМОК-150М

Автоматическая хлеборезная машина АХМ-ЗООТ

Шкаф жарочный ШЖЭП-2.РЭ

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100БН

Котел пищеварочный электрический КПЭ-60-1Б

Плита 4-комф.эл-ческая с духовым шкафом «ПЭП-0,51 -01М» -   1 шт.

Стол охлаждаемый «СО-0,054-К» «Лира-К»

Мармит электрический промышленный для 1-х блюд «МЭП-2-1Б»

Мармит электрический промышленный для 2-х блюд «МЭП-2Б» «Лира-К»

Плита электрическая 3-х комф. «ПЭП-0,48М» - 3 шт.

Кипятильник электрический проточный (КНЭ-100-1)

Машина кухонная универсальная типа У КМ

Холодильник бытовой электрический двухкамерный EXQVISIT

Шкаф холодильный среднетемпературный «ШХС- 1,12»

Шкаф холодильный POLAIR (ШХ-1,0)

Морозильник INDESIT SFR-167NF - 2 шт.

Электронагреватель ТЕРМЕКС (100л.) - 1 шт.

Электросушилка для рук «Волна-2000»   - 2 шт.

Плита электрическая 1-комф. (ПЭП-0,17М) - 1 шт.

Стол разделочный – 6 шт

Стол обеденный – 24 шт.

Стул обеденный – 144 шт.

Ванна моечная – 6 шт.

Стол разделочный с бортом – 5 шт.

Тележка грузовая – 1 шт.

Стол для сбора остатков пищи – 1 шт.

Подтоварник – 4 шт.

Весы товарные 100 кг -  1 шт.

Витрина холодильная – 1 шт.

Подставка к витрине холодильной – 1 шт.

Стеллаж кухонный комбинированный – 1 шт.

Весы электронные – 2 шт.

Электросковорода – 1 шт.

Промышленная морозильная камера – 1 шт.

 

СТОЛОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

 

Ведро пластмассовое – 10 шт.

Вилка – 245 шт.

Доска разделочная – 15 шт.

Кастрюля алюм., 40л  - 5 шт.

Кастрюля алюм., 6л –6шт.

Урна – 4 шт.

Ложка гарнирная – 5 шт.

Лопатка кухонная – 5 шт.

Сковорода –4шт.

Стаканы – 200 шт.

Таз алюмин. – 5 шт.

Таз пластм. – 6 шт.

Тарелка глубокая – 350 шт.

Тарелка мелкая – 350 шт.

Терка – 3 шт.

Топор – 3 шт.

Хлебница – 10 шт.

Чашки чайные – 300 шт.

Шумовка – 2 шт.

Щетка д/кухни – 10 шт.

Ложка столовая – 265 шт.

Ложка чайная – 85 шт.

Половник – 3 шт.

Сушка д/посуды – 10 шт.

Чайник эмал. – 5 шт.

  

 
   

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Осенью мы часто угощаем салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. 

 

В рамкахВсероссийской социальной акции "Здоровое питание - активное долголетие" Всероссийского движения "Сделаем вместе!" 24.04.2019г. в начальных классах проведены интерактивные занятия  "Я то, что я ем!", цель которых - формирование у детей необходимых знаний о культуре питания.

 
   
   
 

Меню столовой 

 
   

 

 

        Стол для проб                                                                         Бракераж                           

 

 

Здоровое питание

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, г, в том числе животные

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

Минеральные вещества, мг

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Кальций

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор

1650

1800

1800

1800

1800

Магний

250

300

300

300

300

Железо

12

15

18

15

18

Цинк

10

15

12

15

12

Йод

0,10

0,10

0,10

0,13

0,13

Витамины

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

С, мг

60

70

70

70

70

А, мкг

700

1000

800

1000

800

Е, мг

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,6

1,8

1,6

2

1,6

РР, мг

15

18

17

20

17

Фолат, мкг

200

200

200

200

200

В12, мкг

2

3

3

3

3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты

Возраст школьника

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет Юноши

14-17 лет Девушки

Хлеб пшеничный

150

200

250

200

Хлеб ржаной

70

100

150

100

Мука пшеничная

25

30

35

30

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

50

60

50

Картофель

200

250

300

250

Овощи разные

275

300

350

320

Фрукты свежие

150-300

150-300

150-300

150-300

Фрукты сухие

15

20

25

20

Сахар

60

65

80

65

Кондитерские изделия

10

15

20

15

Масло сливочное

25

30

40

30

Масло растительное

10

15

20

15

Яйцо, шт.

1

1

1

1

Молоко, КМПр

500

500

600

500

Творог

40

45

60

60

Сметана

10

10

20

15

Сыр

10

10

20

15

Мясо, птица, колбасы

140

170

220

200

Рыба

40

50

70

60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 - 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Завтрак дома

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Завтрак с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения